El secretario general del Sindicato Obrero de Frigoríficos, Empleados de la Carne y Afines (SOFECA), Alfredo Bruno, se pronunció sobre la implementación del programa nacional Precios Justos en el sector de la carne, expresando que: “Si la intención de esta modalidad está dirigida al ciudadano común, la realidad marca que ese supuesto beneficio no llega del modo deseado”. “Sin embargo, hay un pequeño sector que sí obtiene grandes beneficios, que es el de un reducido grupo de empresarios de la carne, el cual tiene la posibilidad de tener toda la línea de producción y comercialización”, sostuvo.
Agregando: “Son cadenas nacionales y multinacionales, dueñas de campos, frigoríficos y puestos de venta al público, que compiten en una pelea por demás desigual con pequeños empresarios, que se encuentran cautivos de los precios que estas cadenas imponen, cualquier pequeño productor ganadero, por citar un ejemplo, debe indefectiblemente acoplarse a estos valores, cuando sus ganancias distan muchísimo de los grandes márgenes de rentabilidad que ostentan sus competidores”, señaló el dirigente gremial.
Bruno profundiza y cuestiona la situación del sector frente al programa: “Por otro lado, debemos resaltar que las estadísticas que llegan a la gente son claramente mentirosas, porque se basan solo en los animales faenados que se encuentran registrados, y todos saben que ese es un porcentaje mucho menor al real”. “Por eso esos números no corresponden a la realidad, porque la gran mayoría del ganado no se encuentra registrado”. “Esta situación motiva una ficción, que finalmente se expresa en un aumento desproporcionado de los precios en la carne”, concluyó Bruno.
“Los porcentajes que quedan en el camino son otro motivo del alto precio de la carne”, resaltó Bruno, en relación al elevado costo de la intermediación en la cadena de comercialización de los productos cárnicos. “El kilo de vaca en pie que ronda los 420 pesos el precio final, mientras que en góndola cuesta alrededor de los 1.480 pesos por kilo”, ejemplificó el titular del SOFECA.
Al analizar la página oficial del estado nacional nos encontramos con la lista de precios y cuáles son las características del acuerdo con las empresas:
¿Qué es Precios Justos para la Carne?, Es un acuerdo voluntario con las empresas exportadoras de carne vacuna, nucleadas en las cámaras ABC, UNICA y FIFRA, que establece una pauta promedio de precios del 3,2% mensual hasta el 30 de junio para los 7 cortes más representativos del consumo de las y los argentinos
¿Quiénes participan?, Participan de este acuerdo las empresas exportadoras de carne vacuna, nucleadas en las cámaras ABC, UNICA y FIFRA, los supermercados e hipermercados de las cámaras ASU, CAS y FASA y carnicerías adheridas.
¿Cuáles son los cortes incluidos?, Asado $1.068 kg, Nalga $1.419 kg, Matambre $1.352 kg, Vacío $1.394 kg, Falda $697 kg, Paleta $1.149 kg y Tapa de asado $1.068 kg.